そうすると、まったく話が違ってきますね(^^;
では、承諾があればバッシングの制限が相互に解除されるという内容で、ルールに追加するということで、これに関してはFAでしょうか。
現在こういう記述になっています。
-------------------------------------
- 同盟が他の同盟と戦争状態にあるときのみ、粘着は認められる。(戦争は、Ogameの公式掲示板で布告されなければならない。)
- 攻撃側艦隊が全滅した場合、その攻撃は粘着ルールの数に入らない。
- 攻撃しないバグの影響を受けた戦闘の艦隊は、粘着ルールから除かれる。
- 惑星間ミサイルによる攻撃は、粘着ルールの数に入らない。
-------------------------------------
修正サンプル提案として以下の文言を提示します。
- 同盟が他の同盟と戦争状態にあるときのみ、該当する同盟間の戦闘に限り、粘着は認められる。
- 戦争状態とは、Forumの各宇宙掲示板の「軍と外交の発表」で宣戦が布告され、相手に受諾されたときのみ成立する。
- 攻撃側艦隊が全滅した場合、その攻撃は粘着ルールの数にカウントされない。
- 惑星間ミサイルによる攻撃は、粘着ルールの数にカウントされない。
※現仕様で「攻撃しないバグ」は発生が確認されていませんので、ルールから外して問題ないと思います。
「ゲームを支配するとログイン画面から見ることのできるルールに統一」は本国の対応が悪く、見込みが薄いというのは了解しましたので、せめて「ゲームを支配するの内容を向上させる」という方向だけでも煮詰めて実現させたいと思います。よろしくお願いします。