You are not logged in.

1

Friday, May 20th 2011, 4:53am

ルールの参照内容とローカライズ内容の向上

新規プレイヤーから見て、最初の障害ではないだろうかと感じるのはルールの把握が困難なことです。
せっかくプレイしてみても投げ出してしまう人はかなり多いと思われ、その要因は必ずしも本人の資質とは限らないと思われます。

ゲーム内画面下部にある「ルール」の内容がまず不足しているので、ここに書かれている記述をフォーラムの規則にある「ゲームは支配する(9/15/2006 以来有効)」と同じものになるようにしていただくことはできないでしょうか?

次にその「ゲームは支配する(9/15/2006 以来有効)」ですが、こちらもNeoさんの編纂で以前と比較するとかなり見やすくなったと思われるものの、まだ若干の修正余地があると思われますので、こちらを新規プレイヤー向けになるように改善点を話し合っていきたいと思い、スレを立てさせていただきました。

・「ゲームは支配する」というスレッドタイトルを「プレイ上の規則」などのわかりやすいものに

理由は不要かと思います。ゲームは支配するでは意味がわかりません。

・機械翻訳の白文字の削除

現在、機械翻訳(白文字)、修正した日本語(青文字)、原文(黄文字)とありますが、白文字の機械翻訳の部分は不要かと思われます。ばっさり削除でさしつかえないかと。白文字は色的には見やすいので、修正した日本語のほうを白文字にしていただくのがベストかと。無駄に縦長になってしまっていますしね。

・詳細がはっきりしない項目の解説、または削除

「宣戦布告」と「賞金首」って私はプレイ3年めの今でもきちんと理解しておりません。厳密にはどういうステップを経ると宣戦布告成立で、バッシングの制限が外れるのかちゃんとどこかに明記されているのでしょうか? 厳密なルールがあるのなら、このルール内で言及されるべきだし、無いのならこの単語自体が登場しないルールにリライトするべきです。

・最下段に全宇宙のゲームオペレーターの名前と連絡先を明記すること。各所で「ゲームオペレーターに報告」とあるにもかかわらず、同スレッド内にその連絡先がないのは問題だと思います。

みなさん、他にも問題点だと感じるところがありましたら、ご協力ください。
管理者サイドの方はスレッド収束の折には対応可能なところから、少しでも対応していただけると幸甚です。

2

Friday, May 20th 2011, 11:19am

概ね同意します

補足というか解説すると
宣戦布告はこの掲示板の各宇宙の部分にテンプレートに従って明記すると
そのとおりの内容で効果を持ちます
賞金首も同様ですがこちらは賞金がいまいち不明でルールが追加された当時揉めました

ogame全体に言えることですが海外のルールをそのまま日本でも採用していて
日本人にとって不便だったり不満が出るものが多いですね
そのへんを考えるためにも今回のこの提案に賛成します
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

3

Sunday, May 22nd 2011, 4:10am

宣戦布告について

今回、きちんとルール化しましょうという趣旨の中で、宣戦布告は正直いらないんじゃないかと思うので、ルールから廃止でいいと思います。

>>宣戦布告はこの掲示板の各宇宙の部分にテンプレートに従って明記すると

>>そのとおりの内容で効果を持ちます

とあるのですが、これは布告された側の承認が必要なのか、不要なのか非常に曖昧です。
承認が必要ならば、掲示板で一方的に言い放つだけでは意味がなく、される側はそれを承認するメリットがありません。
「双方ともに思う存分戦いたい」という極めて稀なケースを除いて、力関係がはっきりしているときにわざわざ宣戦布告を受諾するバカはいないのではないでしょうか。戦う相手の攻撃回数は制限しておいたほうがトクに決まっています。

また、承認が不要ならば、資源満載のカモを見つけたら毎回、宣戦布告し、6回を超えて資源を搾り取るのが常道と化し、バッシングのルールが形骸化するだけですよね。以上のことから「宣戦布告」という概念にまったく意義を見出せません。

戦争ゲームであるOgameはとくに警告や事前通告なく攻撃することがシステムとして許容しているわけで、とくに「宣戦布告」というルールはいらないと思うのですが。

4

Sunday, May 22nd 2011, 4:51am

宣戦布告の意義についてですが
掲示板に書き込めばそれで効力を持つので相手の承諾も認識も必要としません
意義については微妙なところですが
実際に宇宙1で過去に宣戦布告を使用した経験から言うと
意味はないけれどイベントとしては無くす必要も無いかと思います
まあ戦争ゲームなので宣戦布告という経緯がストーリー上必要なのかなという程度です
システム上は不要ですがプレイヤー間のイベントとしては楽しめなくも無いぐらいですね
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

5

Sunday, May 22nd 2011, 5:40am

その場合、バッシング解除に悪用されませんかね?

本音を申し上げると、私の見解は宣戦布告がアリでも個人的な不満は一切ありません。しかし、これがアリだと事実上バッシングのルールは無効になり、攻撃力を保有しているプレイヤーはやりたい放題になると思います。今までそうなっていないのは宣戦布告の詳細が曖昧だったからか、力を持っているプレイヤーが海賊で手抜きしているかどちらかです。

このスレの趣旨としては宣戦布告がアリならアリで、きちんとそのやり方と効能をルールに明記するという結論でも構いません。しかし、GOさんがた運営サイドの人がこのシステムについてどう考えてるのか一度意見を聞いてみたい気はします。

はっきり運営から容認の公式見解が出たら私はこれを十二分に利用して、搾取可能な星を発見次第ペンペン草も生えない荒野にしていくことでしょう。本当にそれでいいのかと自問自答すると、やはり問題があるように感じます。

客観的に考えようとしたとき、過疎を促進しないためにも、新規プレイヤーへの厳しさを緩和するためにも、宣戦布告の概念は無いほうがいいという意見は変わりませんが、ルールで容認されるなら1プレイヤーとして遠慮する気はまったくありません。

どなたでも結構ですので、GOさんのご意見をお聞かせ願えませんでしょうか。
私はシステムに実装されているわけではないプレイヤー・運営の判断に委ねられる行動規範はその国それぞれのGOの意思が介在していいと思っています。本国にあるからという理由ではなく、Ogame.jpにとって本当に良いのはどういうことかという視点でもって裁定をくだして欲しいと思います。

6

Sunday, May 22nd 2011, 1:58pm

答えは単純で宣戦布告は同盟間で有効で
避けたければ同盟に入らないことです
またぺんぺん草のとこもそうはならないことを保証します
海賊で欲しいのは資源です
貯蓄されている資源であれ艦隊を潰しての残骸であれ
効率よく海賊するという観点から言えば6回も攻撃しません
多くて3回でしょう

感情的になりそのプレイヤーを排除する目的であれば
本来の戦争ゲームの理念としては許容されるでしょう
その場合攻撃回数の制限はあまり大きくありません

GOさんは以前は頻繁に書き込みありましたが最近は見かけませんね
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

7

Monday, May 23rd 2011, 6:09am

同盟から脱退すれば防げるってことですね

攻撃に気づけばそれで対処できるわけですね。
なら別にいいかな?

ちなみにぺんぺん草云々については私は実際に何度もやってますから、どうなりますかね(笑)
ほしいのは資源でも、そのときプールされているものだけとは限らないので。他ゲームに浮気気味でOgameのログイン時間激減の今の私は正直面倒くさくも感じますが、1年前なら確実にやったと思います。

ところで、宣戦布告が発生したらされた側からの反撃も自動的にバッシング解除になるんですか?

8

Monday, May 23rd 2011, 12:09pm

宣戦布告された相手も戦争期間中は当然戦争相手に対して
攻撃回数の制限は外れますね

ぺんぺん草云々を実行する方法は
主に毎日攻撃することで一日で6回あれば十分ですから
まあもともと回数制限に意味が無いと思いますね
プレイヤーを引退に追い込んだことはあるけど
数回の攻撃で十分でしたね
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

flewars

GO u1&u3&u5

• Send private message

9

Tuesday, May 24th 2011, 10:05am

ちょっとまってください!!!

宣戦布告は 該当宇宙の該当スレで布告し、相手側がそれを同一スレ上で承諾したときのみ初めて有効です。

この部分まちがってるので訂正しておきます。

ゲームは支配する、とログイン画面から見ることのできるルールに統一感がないのは運営側の不手際です。
ゲームは支配するに統一してくれるようNeophyte00 さんが本社に交渉しましたが一向に拉致があかないです。
基本はゲームは支配するですので、よろしくお願いいたします。

用語ですが、確かにわかりにくいものが多いですね。
賞金首ルールについては昔からあるんですが、運用がまったくなされていないので実効性のある運用はどのようなものかを議論したことがありました。(お察しの通り、過疎化が進んで結論は出ません。)

力不足で大変申し訳ありません。
Flewars 
  メッセージは日本語でお願いしますね。

10

Tuesday, May 24th 2011, 12:01pm

承諾必須ですかw

そうすると、まったく話が違ってきますね(^^;
では、承諾があればバッシングの制限が相互に解除されるという内容で、ルールに追加するということで、これに関してはFAでしょうか。
現在こういう記述になっています。
-------------------------------------
  • 同盟が他の同盟と戦争状態にあるときのみ、粘着は認められる。(戦争は、Ogameの公式掲示板で布告されなければならない。)
  • 攻撃側艦隊が全滅した場合、その攻撃は粘着ルールの数に入らない。
  • 攻撃しないバグの影響を受けた戦闘の艦隊は、粘着ルールから除かれる。
  • 惑星間ミサイルによる攻撃は、粘着ルールの数に入らない。
-------------------------------------

修正サンプル提案として以下の文言を提示します。

• 同盟が他の同盟と戦争状態にあるときのみ、該当する同盟間の戦闘に限り、粘着は認められる。
  • 戦争状態とは、Forumの各宇宙掲示板の「軍と外交の発表」で宣戦が布告され、相手に受諾されたときのみ成立する。
  • 攻撃側艦隊が全滅した場合、その攻撃は粘着ルールの数にカウントされない。
  • 惑星間ミサイルによる攻撃は、粘着ルールの数にカウントされない。

※現仕様で「攻撃しないバグ」は発生が確認されていませんので、ルールから外して問題ないと思います。

「ゲームを支配するとログイン画面から見ることのできるルールに統一」は本国の対応が悪く、見込みが薄いというのは了解しましたので、せめて「ゲームを支配するの内容を向上させる」という方向だけでも煮詰めて実現させたいと思います。よろしくお願いします。

11

Tuesday, May 24th 2011, 12:47pm

え?
戦争経験してますが
相手が同意というか見てなくてもOKだったと記憶してるが
間違いだったの?
ちょっと確認してみる
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

12

Wednesday, July 27th 2011, 9:50am

かなり間を置いてしまいましたが

>Koopさま、GOさま方
これ以上、手直しの提案や反対意見は無さそうですので、この方向で「ゲームは支配する」の修正をお願いできませんでしょうか?
新規の人に対する敷居を少しでも下げることが人口増への第一歩かと思います。