You are not logged in.

1

Wednesday, May 18th 2011, 4:31pm

戦艦の結合とデススターの動力としての連結艦隊

現在のogameでは戦艦の数は増大する一方です
そんな数だけ増えていくだけでは初期の戦艦が造られるようになった時の楽しみはなく
ひたすら数字が増えていくのみ
そこで提案です
戦艦を連結しましょうたとえばバトルシップを500造り連結させると
燃費が向上し強度も増しますその代わりスピードは落ちます
こんな感じでそれぞれ新しい要素として艦隊を持っていても
連結しているかいないかで艦隊戦での強さが変動する仕組みです

また軽戦闘機を1万程度連結させ更にデススターと連結させることで
動力を増してスピードを上げた驚異の戦艦もありえます
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

2

Thursday, May 19th 2011, 1:19am

新種の戦艦が追加されることは大賛成です

新しい戦艦が追加されたら楽しそうですね。
方向性としては賛成です。ただ、ご提案の内容そのままだと問題になるのではと感じた部分もあります。

・合成という手法では結局のところ、ただ数を増大させていくというベクトルは変わらないのではないか?

バトルシップ500>スーパーバトルシップだとしても、目標が1ステップ延長されるだけで「資源増加>戦艦数増加」という本質的な図式に変化はないので、意味が薄い気がします。

・戦艦ステータスの設定

強さの天秤の上で500対1のバランスが保たれているという前提でないと、この合成自体があまり利用されないことになるので、艦隊ステータスのバランス設定が難しそうです。例のバトルシップ500の場合、少なくともデススター2隻と渡り合える強さの戦艦ということになりますよね? デススター級の強さの戦艦はデススター級の超低速だからこそ、現在のバランスがある中、高速戦艦で超強力な艦種を実装するリスクは未知数に過ぎる気がします。合成して強さが向上する場合、速度はそれに応じて落とすという前提なら理解します。高機動型デススターにも同じ危惧を覚えます。ベクトルとしては資源がたくさんあれば、いくらでも製造可能という位置付けが変わらないので、超強力な兵器として設定してはいけないと思います。

上記の問題点は感じるものの、新種戦艦というアイデア自体はおおいに賛成だと思います。上記の問題点を改善できる提案として、キー部品の概念を実装してはどうでしょうか?
たとえば、「古代戦艦のエンジン」とか「レアメタルクラスター」とか名前はなんでもいいのですが、特殊戦艦製造に必要な部品を通常の資源採掘では入手できないラッキーアイテムとして実装するのです。これらのキー部品は、探索時や、一定量以上のデブリ回収時などに稀に取得することができるというように運の要素を大きくします。キー部品取得した分しか作れない戦艦ならば、資源をどれだけためても膨大な数を用意することはできませんから、多少強さの設定でサービスされていてもバランスブレイカーにはなりえないし、夢もあると思います。
いかがでしょうか?

3

Thursday, May 19th 2011, 10:58am

キー部品はいいですね
入手は探索でいいでしょう(運の要素があるので)

ゲームのバランスについては考慮するべきですが
数値的な事まで提案で煮詰めても実装されたとして反映されないだろうと思いかなり適当です

デススターについてはスピードアップは移動だけで攻撃するときは連結できないとか
要はバランス取りながら新しい戦略要素を追加しましょうということです

またあくまで連結であって合体ではないんです
連結を解除することも可能でその状態によって戦略性を増したいですね
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

4

Thursday, May 19th 2011, 11:12am

ゲームのバランスについては考慮するべきですが

数値的な事まで提案で煮詰めても実装されたとして反映されないだろうと思いかなり適当です

デススターについてはスピードアップは移動だけで攻撃するときは連結できないとか

要はバランス取りながら新しい戦略要素を追加しましょうということです

そういうことであれば、とくに申し上げることはありません。
細かいバランス調整は運営に任せるとして、新造戦艦開発の喜びを感じる要素を増やして欲しいということで、全面的に賛成します。