You are not logged in.

1

Monday, May 9th 2011, 4:23pm

プレイヤー数増加へむけての提案

プレイヤー数の増加は喫緊の課題であり
数年ぶりに復帰した私としても憂慮する事案です
なのでここに提案したい
公式ないし有志によりネット上のコミュニティーや
各種サービスにogameの宣伝をするべきだと
私が想定している物は
ニコニコ動画
ツイッター
等です
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

ROKI

Trainee

• Send private message

2

Wednesday, May 11th 2011, 8:22am

宣伝は私も重要だと思います。

でも、宣伝の前に、ogame自体を日本人でも馴染みやすくする必要があると思います。

掲示板やサポートのところが、英文だらけで理解しにくくなっています。

まずはこの掲示板の日本語化から始めてはいかがですか?

fasutaus氏の提案の英文翻訳↓

----------------------------------------------------------------------------------

Increase in the number of players is a pressing issue
It is also concerned about the incident and returned to me after all these years
So I propose here
Communities and on the Internet by volunteers or official
I should ogame services to promote
I expect things to
Nikoniko Videos
Twitter
Etc.

3

Wednesday, May 11th 2011, 11:25am

日本人向けに改善する事は重要だけれど
そもそも運営が投資して日本で運営するだけの規模ではないので
数年前でもボランティアが翻訳などしていたと思います
なので多少英語でわかりにくくてもプレイする人をまず増やす事
できれば数万人規模になり運営側が投資出来る環境までいければと思います

また以前2ちゃんねるや双葉などのコミュニティ=が大規模同盟でプレイヤー数のかなりを占めていましたが
ネット全体の流れは変わりツイッターやニコニコ動画等でのPRでプレイヤーの増加の可能性があるのではと思い
この提案に至りました
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

ROKI

Trainee

4

Thursday, May 12th 2011, 6:30am

>そもそも運営が投資して日本で運営するだけの規模ではないので
>数年前でもボランティアが翻訳などしていたと思います

では、ボランティアで飜訳してくれるスレ立ててみますか?昔みたいに。↑

>また以前2ちゃんねるや双葉などのコミュニティ=が大規模同盟でプレイヤー数のかなりを占めていましたが
>ネット全体の流れは変わりツイッターやニコニコ動画等でのPRでプレイヤーの増加の可能性があるのではと思いこの提案に至りました

では、ニコニコ動画などで、youtubeにアップされているogameのPR映像を流してみますか?
あと、ツィッターでプレイヤー自身が個人的に宣伝するようなキャンペーン活動をしたりしてみるのはいかがですか?

英訳↓
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
> Because it is not just the scale of operations management is to invest primarily in Japan
> I think it was a few years ago and volunteer translation

Allows us to [sure] you try to stand on a volunteer basis Translation? Like old times. ↑

> Hutaba and other community and 2ch-old was also accounted for Rino Kana large number of players in the alliance
> Overall flow of the net change in the PR and Twitter and Nikoniko videos that may increase the player's thinking led to the proposal

In videos such as Nikoniko, youtube has been uploaded ogame Do you want to shed the image of PR?
Also, to try and promote the campaign personally like the player himself Tsuitta How are you feeling?

5

Thursday, May 12th 2011, 9:27am

またもや補足
Twitterはコミュニティ機能としては単体で活用するより
自動的に反映する形が好ましいと思う
できればiOSやAndroidなどのアプリでogame公式アプリでも出してもらって
Twitterなどと連動する機能が好ましい

がそう大きいことは無理だと思うのでプレイヤー間でのコミュニケーションとして
ogameタグでも作るとかからなと思う
気をつけたいのはゲームの性質上アクティブな時間帯が重要なので
各自対策しておく事が必要ですね
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

6

Thursday, May 19th 2011, 1:37am

人が増えて欲しいですね

多くのブラウザゲームをプレイしましたが、ほぼ全て課金しなくては上位にいけないシステムで、Ogameほど非課金でも遊べるゲームは見たことがありません。この金儲けを重視しないゲーム性を重視したデザインスタンスが伝われば、もっと人も増えるのではないかと思うのですが、どこの課金ゲーでも「無料でスタート!」って謳い文句なので、この長所をアピールすることがとても難しい。

自分もやれる範囲で協力したいと考えておりますが、残念ながらブログもツイッターもやっていないPC音痴ですので、応援するのが関の山かもしれません。
以前、“ブラウザゲーム紹介リンク集”に登録していってはどうかなと私なりに考え、Googleでヒットするところを回ってみたのですが、私から(ユーザー側の手動で)登録可能だったのは1サイトだけで、基本的にはリンク集はゲームの運営会社から広告料をもらって掲載しているところばかりで、個人で提供しているように見えるサイト集であっても運営にゲームを紹介すると、広告料制だからできないという返事ばかりでした。

ogameタグを作るというのは何を指しているのでしょうか?
また、アクティブな時間帯が重要ゆえに対策が必要というのはどういう意味でしょうか?
知識がなくてすみません。

7

Thursday, May 19th 2011, 11:08am

>ogameタグを作るというのは何を指しているのでしょうか?
Twitterではタグ機能があって例えば#ogameとつぶやくと
#ogameでつぶやいてる人を一覧で見えるんですよ
コミュニティー機能が無いTwitterの一つの手法ですね

>アクティブな時間帯が重要ゆえに対策が必要というのはどういう意味でしょうか?
簡単に言えばプレイヤーが寝ていたり仕事などでogameを操作できない時間がわかると
海賊する側からしたら有益な情報なんですよ
ある程度慣れているプレイヤーなら退避したり対策してるんですが
艦隊を置きっぱなしとかそういうプレイヤーは注意が必要ということです
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王

8

Thursday, May 19th 2011, 11:22am

簡単に言えばプレイヤーが寝ていたり仕事などでogameを操作できない時間がわかると

海賊する側からしたら有益な情報なんですよ
つまりツイッターはオンライン時間が特定される要素があるから、警戒を要するというご意見だったのですね。
ツイッター未経験なもので、それすらもピンときてませんでした。

ツイッター関連を利用した布教はやはりゴロタンのように応援するしかなさそうですが、少しでも知名度がアップして欲しいものです。
あとはやはり開始が古いゲームなので、新規と古参の格差を埋められるような要素を実装しないと敬遠されてしまいそうなのがネックでしょうか。

9

Thursday, May 19th 2011, 11:33am

新規と古参の差はプレイヤーの問題ですね
私は数年前宇宙1で100位以内にいましたが諸事情で辞めました
最近再開してまだ300位以下ですが順調にポイントを上げています
要は戦略と暇な時間ですこのゲーム

時間はともかく戦略はコミュニティーが出来れば上位から教わることも可能でしょう
例えばTwitterで#ogameタグ付けて質問をつぶやく等
プレイヤー間のリアルタイムでのコミュニケーションである程度解決すると考えます

以前2ちゃんでスレがあったのですが2ちゃんの特製なのか質問等できる雰囲気でもなかったですね
初代ムーンメーカー
現パーフェクト王
This post has already been reported.

ROKI

Trainee

10

Wednesday, December 14th 2011, 9:02pm

↑新規のサーバーを作れば、新規と古参の差は解消できるんじゃないでしょうか?