You are not logged in.

1

Wednesday, October 6th 2010, 1:02pm

ogameの戦略複雑化

現在、ogameは 攻撃 をぽっちとすればいい用になってますが、私の友達はみんな、つまらない戦略ゲームと言ってゲームをやめてます。
なので、戦艦の配列、攻撃ルート、防衛タイミング と自由に指示できるようにしませんか?
たとえば、損害が○○○超えたら退却などはどうですか?
退却したら、降伏とされるとか :band:

2

Thursday, October 7th 2010, 11:22pm

相手がプレイしていない時間や、退避からの戻りを徹底的に調べ、隙を突いたり
あるいは、相手に悟られないよう戦艦を戻し迎撃する
それが ogame の戦略でしょう

攻撃ミッションで出発時の設定で××ラウンドで終わらせて退散する、という案をボクも考えていましたが
攻める側が非常に有理になる(残骸の発生を抑えられる)ので、導入はないでしょうね

3

Friday, October 8th 2010, 12:06am

返答

それなら、追撃などもどうですか?
私はとにかくリアルな戦略ゲームにして欲しいんですよね
追撃、包囲、降伏 など :grouppray:

4

Friday, October 8th 2010, 12:20am

それは具体的にどういう処置ですか?
例えば「敵地に到着後、××時間潜伏し攻撃する」のように
具体的に書かないとまったく分かりません

5

Friday, October 8th 2010, 9:13am

返答

敵地に到着後 ◯◯時間後攻撃
という感じに
防衛側は
惑星に到着◯◯分前に迎え撃つなどー

6

Friday, October 8th 2010, 12:39pm

> 敵地に到着後 ◯◯時間後攻撃
これはボクの言ったことのオウム返しですね
敵地潜伏は直前でリコールしたものと見分けがつかないので、敵にプレッシャーを与えたり
あるいは敵が留守の時間に潜伏し、戦艦を戻す時間に攻撃するなど、戦いの幅が広がりそうです

敵地潜伏は、イメージとしては探索と同じと考えられます
潜伏時間が長いほど燃料が必要になり
潜伏が始まったらリコールはできない(隠れ潜むために通信を切っている)といったリスクがあるでしょう

> 惑星に到着◯◯分前に迎え撃つなどー
これはやる意味が分かりません
リターンされる前に迎撃するということでしょうか?
それなら NINJA(相手に悟られないよう戦艦を戻し迎撃する)がありますから、わざわざ新たに設ける必要はありませんね

さらに言うと、どこに対してミッションを出すことになるのでしょうか?
ちょっと提案とは違ってしまいますが「デブリフィールドで○○時間待機、待機中に攻撃された場合、迎撃する」が妥当でしょうか?
この場合、スパイで見ることができないという利点があります
また、センサーでは見抜かれる防衛施設が参加できないという欠点がありそうです

ところでこれらのミッションは、あなたの提案する追撃、包囲、降伏のどれに当たるのでしょうか?
また、新たなミッションの追加 は別スレッドが立っていますので、そちらも確認ください