You are not logged in.

1

Saturday, August 7th 2010, 3:59am

ダークマター2500が消失したかに見える問題の改善

チュートリアルで交易をするとき、いったんキャンセルすると、ダークマターを2500消費してしまったかのように見えます。

実際は、「商人」メニューをクリックし、開いた小さいウインドウの中央右に、「交易」という緑の文字が出ており、これをクリックすると、先に支払った2500ダークマターを使用して、交易ができます。

このしくみがわかりにくいので、改善を要望します。

「交易」の文字を、「待機している商人を無償で呼び出す」にするか、

途中でキャンセルした交易については、ダークマター2500を消費しないようにしたほうが、良いと思います。

よりプレイヤーにとってわかりやすく、混乱させないためには、後者の案がよいと思います。

2

Sunday, August 8th 2010, 7:39pm

ええ、ええ……ボクもキャンセルして混乱したものです。すぐに気づきましたが

というか、そういう分かりにくい部分を
初心者にアドバイスするのもこのフォーラムの役割だと思うのですが
みなさん、もっと利用しましょうよ公式フォーラムなんですから

さてさて、、、

Quoted

途中でキャンセルした交易については、ダークマター2500を消費しないようにしたほうが、良いと思います。
よりプレイヤーにとってわかりやすく、混乱させないためには、後者の案がよいと思います。
混乱させない改善には賛成ですが、ダークマターを返すのはまずいですね
交易画面に移ってからダークマターを返すわけにはいきません。なぜなら必ずしも良いレートの商人が来るとは限らず
そのレート変更(商人の呼びなおし)にもダークマターが必要だからです
また、商人はダークマターで雇う以外にも探索で拾ってくることもあるのです。そのときも、探索で拾った商人で「交易」します
なので、ダークマターで商人を「呼ぶ」のと、その商人で実際に「交易」するのは、切り離して考えるべきです

まぁ、「呼ぶ」ではなく「雇う」ではなかろうか? とか
呼ぶときは「xx商人を呼び出しました」で終わらせて、能動的に「交易(する)」を押させたほうが良いのではなかろか? とか
改善点はいろいろありそうですが

それよりも気になるのは、何の確認もなくダークマターを消費するところですね
>途中でキャンセルした交易については、ダークマター2500を消費しないようにしたほうが、良いと思います。
という提案も、不意打ち感が強いために、そう感じるのだと思います
呼び出し(ダークマター消費)の確認がないために、交易交渉画面にいる時点でもうすでに商人を雇ったという自覚がなく
まだ呼び出している途中だと思ってしまう点が混乱の原因ですからね

ちなみに、レートの変更や、別の商人を呼び出しても確認は一切なくどんどんダークマターを消費していきます(商人は一人しかストックできません)
あるいは、気付かぬうちにダークマターを消費させるための仕様なのではなかろか?

This post has been edited 3 times, last edit by "とある皇帝" (Aug 10th 2010, 5:31pm)

3

Tuesday, August 10th 2010, 10:18am

え、そうだったんですか!?

私はそれに気付かずいまだにチュートリアルが一つクリアできていませんでした・・・