> それほど防衛を無意味なものにしたいなら防衛が存在しない他のゲームを探してやられるべきですね。
またしても定型句ですね。問題点を分析し改善提案したら「嫌なら出ていけ」。お決まりですね^^
> それもかなり独善的な固定観念にしか見えませんよ(
;
> 防衛を考えた開発の人も泣いちゃいますよ。
> 基本自分以外の人間の立場完全無視って感じしか伝わってこないですよ。
で? それがどうしたのでしょうか? またしても独り言です
> 式の細かい数値内容なんてハナから見る気もないですが
つまり、他人の話を聞く気はないが、自分の思っている事は言いたい
と言うわけですね、実に身勝手なことです
> 資源に恵まれている上位がより経験値稼ぎやすい点に変わりはない
資源に恵まれているほうが楽に上げていけるのは当然でしょう
そしてかわりに、レベルが上げれば上げるほど簡単に次のレベルには到達できない
ogame の他の要素を見ても、だいたいそうなっています
上位のほうが得やすいから差が広がるという結論にはなりません
> 小まめにプチ艦隊殺しながら防衛荒らすことが効率良いExp稼ぎなら、まさにあなたが否定した
> 「はりつきが強くなる」ということに繋がりますけど、そっちの矛盾はどう説明されるおつもりなのでしょうか
説明しましょう。先にも言いましたが、コマメにやってくるなら迎撃してやればいいのです
効率のいい経験値稼ぎはまた、効率よく月を造れる行為にもなります
月のあるハリネズミ防衛なコロニーに、壁としては薄すぎるたった1600の軽戦闘機とデススターがやって来る
こちらもデススターをわずかに浮かべるだけで、敵のデススターに大打撃を与えられる可能性があります
迎撃して鼻をあかせてやるには、恰好の舞台じゃないですか
さらに言うと、チンタラとデススターで定期的に防衛削りなんてやっていたら、
他の上位に戻りを襲われる可能性もあります
逆にすべてを失うことになりかねませんね。それらのリスクを覚悟して経験値かせぎをするなら、ことさら止めることでもないでしょう
> 攻められる頻度を下げるための要素として実装されているものに無理やり攻める意味を見出そうとするなんて、あなたはドンキホーテですか。
そうですね。ボクは狂人かもしれませんね
ボクは防衛を削って、相手が悔しがっていることを想像するのが大好きです。儲けなんて当然ありませんww
また、ミサイルも大好きです。防衛をすべて消し去ってやることで、防衛の無力さに気づかせるのが
「ボクの使命」であるとさえ思っています(まぁ彼らは大抵は引退していきますが)
まさに、楽しみ方はひとそれぞれですね^^
> あなたはいつも海賊強化・農民弱体しか頭にありませんねw
農民(すべて)の弱体化という表現は正しくありません。正確には上位農民の弱体化(というより標的化)です
> そもそも農耕側が生き残れない状態で、新規が生き残れるはずありますか?
むしろ、彼ら上位農民たちが狙われる理由がないおかげで、かわりに新規たちに銃口が向いている、とは考えられませんか?
まぁ、最終的に彼らが上に行けない原因は、単純に彼ら自身が下手なだけとも言えますがww
何にしても、農民が死にゆくことが、新規の妨げとはならないですね
> そして、繁栄どころか人が減って衰退していく。どうしてそれが活性化に繋がるんですか?説明してください。
説明しましょう、人が減っていく理由はつまらないからです
農耕プレイが横行して、ますます農耕プレイが有利な宇宙になっていく
そうなると襲える相手がいない、だから辞めていく(あるいは自らも農民になる)人が後を断たない
残るのは農民ばかりで、ますます初級海賊は攻撃できずに辞めていく悪循環というわけです
もちろん、ボクは楽しいですよ。防衛を破壊することも楽しみですからね
ただ残念ながら、儲けがないのでやりたがる人はあまりいないでしょうね
だからこそ、農民を攻撃する理由付けを提案しているのです
> もし運営がそう決めるなら、そもそも防衛なんて物は存在しないのです。
何か、かみ合ってない気がしますが、ボクは防衛は完全に無駄とは思っていませんよ
海賊が横行し、攻撃が活発な宇宙ならば、移動できず、相手に丸見えで、削られるばかりの防衛には頼れない
なので、迎撃するためにも移動できる船を造るようになる、と言う考えです
船は、敵に狙われる獲物でもありますが、敵を迎撃するための武器でもあるのですから
追記:
さて、「
言いたいことを言ってください」といいましたが、相手を誹謗中傷してはいけませんよ
あなたにとって、「言いたいことはっきりを言う」とは相手をけなすことなのでしょうか? 実に残念なことです