You are not logged in.

1

Thursday, April 8th 2010, 6:47am

攻撃ミッションで「経験値」が貰える

このゲームは、攻めても資源略奪以外のメリットがありません
逆に、攻められるほうは月ができる可能性というメリットがあります
これも防衛だけを建てつづける傾向を生む原因です

逃げられない防衛を削って相手のランクを落とすことも利益ですが
自分も戦艦を失って、ランクが落ちるというジレンマがあります
ボクは、多少の被害が出ても防衛を削るのが好きですけど
おそらく利益が出ないところは攻めないという考えのほうが多数派でしょう

他のゲームでは戦争がポイントになる、建物を崩せる、占領して奪えるなど
資源がなくても、攻めることのメリットがあるのですが
OGameでは一部にある、防衛のデブリ化くらいでしょうか?
すべてで実装されないのは、あまり上手くいっていないのかもしれません

さて、本題にはいります
他者を攻撃したものだけが手に入る「経験値」を導入してはいかがでしょうか?
「技術点」でも「勲章」でも呼び方は何でもいいですが、この「経験値」は生産や貿易では絶対に得られません
なぜ単純にポイントとして加算としないのかというと
このゲームでの「ポイント」は「完成品となった資源」であり、活発な攻撃がポイントになるのはちょっと違うからです

また、この「経験値」は消費することで特種な攻撃ミッションを行えると素晴らしい
たとえば、相手に到着時間が見えない「奇襲」や、誰が攻撃してきたのか分からない「海賊」など
攻撃にしか使えないので攻めないプレイヤーには無意味ですね
This post has already been reported.

2

Friday, April 9th 2010, 2:45am

この提案を採用すればきっともっと面白いゲームになるかもしれません、とある皇帝さんに一票賛成です。

3

Friday, December 24th 2010, 5:03pm

似たような別の案です

リサーチとは別に、経験値を戦闘能力に影響させてはどうでしょうか?
例えば、「経験値」の平方根だけ、攻撃強度、シールド強度、アーマー強度にプラスされる、なんてどうでしょう
能力向上はリサーチからのみで、実戦経験がまったく活かされないというのもおかしな話です

例1:武器(シールド、アーマー)技術がLv14、「経験値」が25のとき
    リサーチによるプラスが140%、「経験値」によるプラスが5。合計145%
例2:武器(シールド、アーマー)技術がLv12、「経験値」が1000のとき
    リサーチによるプラスが120%、「経験値」によるプラスが31。合計151%

さて問題になるのは、「経験値」の算出方法ですね
下手な設定で、経験値を貯めるためだけの攻撃を繰り返すプレイヤーを発生させてしまうようではいけませんね

4

Saturday, December 25th 2010, 4:33am

単純に破壊した規模では、強いプレイヤーがますます強くなってしまいます
また、強敵に苦戦しても、雑魚を蹴散らしても得られる物が同じでは、みな後者を選ぶでしょう

双方の被害のうち、小さいほうを選ぶ方法が、不正もパワープレイも起きにくいと、ボクは考えます
つまり「攻撃側は合計4.291.000 ユニットを失いました。防衛側は合計29.240.000 ユニットを失いました。
という結果ならば、「4.291.000」が対象になるということですね
単純に「攻めた側の損失」としないのは、わずかな巡洋艦に対して軽戦闘機をぶつけるという不正が可能だからです

次のような関数式を考えました

関数式:
f( $破損ユニット数 ){
  int( 100 - 100 / ( 1 + 0.03 * ( $破損ユニット数 / 1,100,000 )^2 ) );

計算結果;
f( 640.000 ) → 1。 f( 910,000 ) → 2。 f( 1,117,000 ) → 3
f( 4.291.000 ) → 31。 f( 19,898.000 ) → 90。 f( 554,661,000 ) → 99

640k の損失を 31 回(計 19,840k )よりも、一度に 4,291k の損失のほうが、はるかに効率がよくなります
また、どんなに大きな戦いになっても 100 を越えることはありません

5

Sunday, December 26th 2010, 7:46pm

あまり難しい事や計算はわかりませんが、
他のゲームにはプレイヤーや英雄がLvUPするものがありますね。
攻撃などで経験値が得られるようになると、今までよりも張り付いた者勝ちにはならないでしょうか?
こうなると、今までプレイしてきた方の生活サイクルを変えてしまう、
変えざるを得ない、変えないと勝てない・・・

放置が多くても戦力を強化できる。
これがOGameの良さと感じます。

ちょっと表現が雑ですが、汲み取って頂ければ幸いです。

6

Monday, December 27th 2010, 4:51am

> これがOGameの良さと感じます。
この手の発言は聞き飽きました
提案の良し悪しなど関係なく、最初から変化への拒絶ですね

> 攻撃などで経験値が得られるようになると、今までよりも張り付いた者勝ちにはならないでしょうか?
いいえ。むしろ差は縮まります
経験値を得るためには相当量の損失を出さねばなりませんから、艦隊が減ることで戦力が落ちます
張り付いて、損害の少ない戦いを続けているなら、経験値は入ってきませんし
逆に、大量の経験値を得られる戦いを、張り付いて繰り返す事はできません

この案の狙いは、「強者と戦っても被害が出るだけで、何の利益もない」という考えを
被害は出るけれども、経験値が得られるから戦う」に変えることです
経験値を貯めるために、(雑魚との)戦闘を繰り返せ」ということではありません
ちなみに、この案では負けたとしても攻撃さえして双方に十分な被害が出れば、経験値が入るようになっています
つまり玉砕でも経験値は入ります。ただし経験値稼ぎのみを狙った、相手の損害が0の玉砕をしても経験値は入りません

自分はまったく攻撃しないから、取り残されてしまう。そういうプレイスタイルの人のことも考えてほしい」と意見は予想できますが
そもそも戦いに興味が無い方々には、戦闘能力の向上なんて関係のない話です

7

Thursday, December 30th 2010, 4:59am

その返答は傲慢ではないですか?

とある皇帝さん、

>> これがOGameの良さと感じます。

>この手の発言は聞き飽きました
>提案の良し悪しなど関係なく、最初から変化への拒絶ですね

貴方が求めるのはただ賛同の声だけですか?
貴方と違う考えは存在さえ許されないのですか?

この提案は、強者と弱者のバランスも考えてあり結構有意義だと思います。
だからといって、こういう反応されるのはいただけません。

変化を求める者も居るでしょうが、変化を求めない者だって存在しているのです。
それだって立派に個性の違いです。それを否定する資格が誰にありますか?

8

Thursday, December 30th 2010, 4:53pm

よく口が悪いとか、言われるけど

提案に悪いところがあるならば、その悪いところを指摘するなら何も問題はありませんよ
そして、ボクはそれに対して、万全の回答を用意していくでしょう。じゃんじゃん意見を出してください
実際、「張り付いた者勝ちになるのでは?」に対して、ボクは単に否定するのではなく「そうはならない理由」を述べて回答したはずです
お互いに意見を提示して、より良い物にしていくことは実に有意義なことです

しかし、最初から変化を考える気がない反応は、意見ではありません
変える必要はない」ではなく、「そうではなく、こうこう、こうしたほうが良い」で発言してください
と、ボクは言いたい
~がogameのいいところ」という発言は「自分が気に入らないから反対」と言っているのと同意です
なぜなら、「なぜ、そこがいい所と言えるのか?」の根拠が出ていませんから

ボクは、「乱暴だ」とか、「口が悪い」とか、「もっと言い方がある」とか、よく言われるけど
言い回しなんぞに価値を感じていないだけです
柔らかく発言しようが、根拠も示さずに意見するほうが、よっぽど乱暴だと思いますね

脱線しました。失礼しました

追記:
> 変化を求める者も居るでしょうが、変化を求めない者だって存在しているのです。
変化を求めないなら、なんでこの提案板にいるのか理解できません

This post has been edited 1 times, last edit by "とある皇帝" (Dec 30th 2010, 5:07pm)

9

Friday, December 31st 2010, 1:21am

「口が悪い」とかいう問題の前に・・・

マサムネさんの意見と、それに対するとある皇帝さんの意見をもう一度見直してみましょうか。

マサムネさんは、
>攻撃などで経験値が得られるようになると、今までよりも張り付いた者勝ちにはならないでしょうか?
>こうなると、今までプレイしてきた方の生活サイクルを変えてしまう、
>変えざるを得ない、変えないと勝てない・・・
と、彼なりの視点からこの提案の問題点を指摘し、
>放置が多くても戦力を強化できる。
>これがOGameの良さと感じます
という表現でこの提案が「改善」ではなく「改悪」になるのでは?と言ってるのだと私は思います。

それに対し、とある皇帝さんは最初に
と、ちゃんと問題点を指摘してる(と私には思える)のに、指摘している事実を無視するような発言(と私には解釈できる)しています。
まあ、それに続いて
>いいえ。むしろ差は縮まります
>経験値を得るためには相当量の損失を出さねばなりませんから、艦隊が減ることで戦力が落ちます
>張り付いて、損害の少ない戦いを続けているなら、経験値は入ってきませんし
>逆に、大量の経験値を得られる戦いを、張り付いて繰り返す事はできません
と、ちゃんと指摘された問題点について意見していますが。

私が気になるのは
なんですよ。それこそ、「内容の良し悪しに関係なく、否定意見への拒絶じゃないのか?」と思えるんです。
>実際、「張り付いた者勝ちになるのでは?」に対して、ボクは単に否定するのではなく「そうはならない理由」を述べて回答したはずです
たしかにちゃんと回答しましたが、最初の一文で相当台無しになってる気がします。
>ボクは、「乱暴だ」とか、「口が悪い」とか、「もっと言い方がある」とか、よく言われるけど
>言い回しなんぞに価値を感じていないだけです
ちと、繰り返しっぽくなりますが。
言い回し以前の、「余計な事書いたんじゃないの?」と思います。

>なぜなら、「なぜ、そこがいい所と言えるのか?」の根拠が出ていませんから
まあ、たしかにマサムネさんは明確に根拠出してるとは言えませんね。

「好き、嫌い」は感性の問題が主で、それを理性で説明できるって事だらけとも思えませんが。

>変化を求めないなら、なんでこの提案板にいるのか理解できません
逆に、「変化を生まないよう反論する為」に居る可能性があるでしょう。

最後に、先の書き込みに書いた繰り返しになりますが。
私のプレイスタイルは農耕寄りなんで、襲撃の理由が増えるような提案は正直好みません。
でも、この提案は強者と弱者のバランスも考えてあり結構有意義だと思います。

10

Friday, December 31st 2010, 4:55am

> 逆に、「変化を生まないよう反論する為」に居る可能性があるでしょう。
そうですか、ならば自分に有利になる提案をしてください
私が求めているのは賛同でも、否定でもなく、意見です

私は海賊側であり、基本的に海賊プレイが楽しくなるような提案をしています
バランスは考えていますが、それは初心者海賊と上位海賊とのバランスであり
完全な農民に対しての配慮はあまり考えませんし、配慮の必要すら感じません
なぜなら、防衛しか植えない農民プレイヤーは、ゲームを停滞させる(関わっても意味がない)存在だからです
完全な農民プレイができてしまうのは、むしろ問題点であり、もっと不利になればいいとすら思っています
なので、農民とは話が合わないのは当然です

自分が不利になると感じるなら、他人の提案にチャチャ入れるだけではなく
自分が有利になるように提案をだしてください。そのための提案板ですから

> 言い回し以前の、「余計な事書いたんじゃないの?」と思います。
ボクの視点からすれば
~がogameのいいところ」が余計な一文です
あなた方が、「提案は悪くないけど、最初の一文が余計」と感じるなら
わたしも、「質問は悪くないけど、最後の一文が余計」と感じているわけです

もっとはっきり言ってしまえば
~はogameのいいところである。なぜなら私がそう思っているからである
私がそう思っているから、皆もそう思っているはずであり
我々が気に入らない提案を、あなたはを出してはいけない

と、言われているわけですよ。これはかなり不愉快な発言です

はっきりと「お前は提案するな」と言っていないにしても同じことです
少なくとも私には「~がogameのいいところ」は、↑と言われているものと捉えます
そんなことを言っているつもりはない、というなら、どういうつもりで言っているのでしょうか?
それがただ独り言ならば、その人が「根拠もなく思っていること」なんて知ったこっちゃありません

11

Friday, December 31st 2010, 6:34am

たしかに、私のはこの提案に対する意見じゃないけどね。

これで最後に出来れば良いのだけど。

とある皇帝さん。

貴方の考えはわかった。けど、
10番だけど、「ひっくり返したら貴方の事にそのまま当てはまる」気がするんだよね・・・
これだけど、
>もっとはっきり言ってしまえば
>~はogameのいいところである。なぜなら私がそう思っているからである
>私がそう思っているから、皆もそう思っているはずであり
>我々が気に入らない提案を、あなたはを出してはいけない

>と、言われているわけですよ。これはかなり不愉快な発言です
が、
-もっとはっきり言ってしまえば
-この提案はogameに必要であるである。なぜなら私がそう思っているからである
-私がそう思っているから、皆もそう思っているはずであり
-我々が気に入らない反論を、あなたはを出してはいけない

-といわているわけですよ。これはかなり不愉快な発言です
となるわけで。貴方の態度は、そう思わせる土壌になっていませんか?

自分の正義を信じるのはかまいません。が、自主的に受け入れてくれるならともかく、それを人に押し付けるのは問題でしょう。
人には人それぞれの正義があり、それはその人の中では正しい事なのですから。

「反対意見の者を受け入れる」のは難しいです。でも、「受け止める」ぐらいの器量は提案者に必要ではないでしょうか。
今の貴方の態度だと、「反対意見を跳ね除けてる」としか思えません。

私はともかく、マサムネさんが農耕タイプかどうかはわかりませんよ。
彼の意見は、「あまり貼り付けないプレイヤー」からの意見みたいですから。少なくとも私はそう感じたよ。

12

Friday, December 31st 2010, 5:17pm

つまり 何が いいたいの?
何で 言いたいことを はっきり主張しないんですか?
何が 言いたいのか まったく分かりません

独り言のように つぶやけば 相手が汲み取ってくれる なんて思ってるんですか?
こんなだから 日本人は 議論が下手だと 言われるのです(たとえばアメリカ人とかに)

言いたいことことを はっきり主張してください もちろん根拠を添えて それが 「意見」です
それは 押し付けでは ありません

さてさて
> 10番だけど、「ひっくり返したら貴方の事にそのまま当てはまる」気がするんだよね・・・
気がしますか、そうですか。だから何をしろというのでしょうか?
だいたい、何で「ひっくり返る」のでしょうか? ボクは意見を理由なく拒絶したことなんてありませんが
> となるわけで。貴方の態度は、そう思わせる土壌になっていませんか?
誰が思っているんですか? あなたですか? みんなですか?

> 自分の正義を信じるのはかまいません。が、自主的に受け入れてくれるならともかく、それを人に押し付けるのは問題でしょう。
どの発言が押し付けなのか示してください
また、「問題だから、どうすべき」の部分が書かれていません。これがないなら単なる独り言です
> 人には人それぞれの正義があり、それはその人の中では正しい事なのですから。
他人は他人。当然です、だからこそ主張には根拠が必要なのです

> 「反対意見の者を受け入れる」のは難しいです。でも、「受け止める」ぐらいの器量は提案者に必要ではないでしょうか。
必要なんですか? 不要なんですか? はっきり「必要である」と言えない理由があるのでしょうか? それが押し付けなのでしょうか?
また、なぜ器量が必要なのか理由も述べなければなりません

> 今の貴方の態度だと、「反対意見を跳ね除けてる」としか思えません。

あなたが、「そうとしか思えない」ことなんて、私には知ったこっちゃありません
そして、またしても「だから、どうすべき」がないですね。これも独り言です
受け止めるも何も、意見が来ていないんですから、受け止めようがありませんよ。独り言は意見ではありませんから

あなたの発言は非論理的です。なぜなら根拠どころか、主張すら出てませんから
議論や、論理の本を読むことをお薦めしますよ。あなたが論理的でありたいと望むのなら

> これで最後に出来れば良いのだけど。
まったくですww

13

Friday, December 31st 2010, 6:01pm

この提案自体には興味無いけど

>>なぜなら、防衛しか植えない農民プレイヤーは、ゲームを停滞させる(関わっても意味がない)存在

そもそも、この考え方っておかしくないですか?
ゲームが停滞するかどうかって、攻撃する側の意欲の問題でしょう。農民だって資源を奪われる側としては戦闘における存在価値があるわけで、関わっても意味がないと考えるかどうかは海賊側の意識の問題です。
海賊の絶対数が少なくなると停滞に繋がるという話なら分かるが、農民だっていないよりはいたほうがいいし、少ないよりは多いほうがいい。農民多くなったらその分ゲームが停滞するなんてことはありませんよ。

だから「放置時間が長くても戦力を強化できるのがOgameの良さ」というマサムネさんの考え方が間違いとは思わない。プレイ時間を拘束される社会人ゲーマーにOgameは優しいシステムで、その良さが死んでしまう可能性を感じたってことでしょう。間口を狭くすることがマイナスだと考えてもおかしくはない。変化への拒絶ではなく、人口減を危惧しているだけのように私には読めましたけど。その危惧が誤解・誤読によるものだったとしても、聞き飽きたなんて言い草で返すのは読んでいて気分がいいものではない。農民タイプのプレイヤーに憎しみでもあるのかと思ってしまいますよ。

どうも、自分から攻撃をしない農民人口なんか減っても構わないという思想のように見受けられるけど、ゲームが停滞する原因を農民タイプになすりつけるような物言いはお門違いだと思います。海賊はたくさんいるのがいい。そして、農民もたくさんいるのがいい。海賊が楽しくなるアイデアを考えるときは農民が嫌がらないかどうかも考慮してくださいねってことじゃないですかね。

ちなみに、ご提案の算出法ですが、ハリネズミ防衛にそれを無傷で抜けるデススターと、経験値を得るために故意に落とす軽戦なりBSなりつけて、農民攻めまくったら簡単に毎回100の経験値を得られそうですが。経験値用の犠牲戦艦用資源など上位はものともしないだろうし、経験値の源を破損ユニット数のような絶対数値から算出している限り、結局パワープレイを防ぐことはできないでしょう。そして、海賊は経験値のために農民を資源の有無に関わらず(退避していようがいまいが)、着弾を繰り返し、農民はあっという間に絶滅するってことになりませんか? 防衛固めるほど経験値稼ぎの的にされるから誰も防衛なんか見向きもしなくなり、ゲーム自体が変わりそう。

14

Friday, December 31st 2010, 8:04pm

> そして、海賊は経験値のために農民を資源の有無に関わらず(退避していよ
うがいまいが)、着弾を繰り返し、農民はあっという間に絶滅するってことになりませんか?

いやぁ、まさにボクの願ったりじゃないですか

> 防衛固めるほど経験値稼ぎの的にされるから誰も防衛なんか見向きもしなくなり、ゲーム自体が変わりそう。
実際そうです。本来の頻繁に攻められるような状況ならば逃げる事ができない防衛なんて建てられないはずなんですよ。そういうゲームですから
日本の鯖は平和(というか暇)だとよく言われたようですね(全盛期でさえ)。平和ならば平和なほど防衛は増え続けますます平和になっていきます
おそらく日本人の気質のせいでしょうか? 「なんで毎日攻めてくるんですか?」のようなバカな質問をされたこともありますよ^^
この経験値の算出も、攻める意味のないハリネズミ防衛を攻める意味を持たせるための案でもありますから
立派に役立って海賊の経験値になってください。というか、むしろ隠していた艦隊で迎撃してやることもできるはずです
ぜひ船を造ってゲームを楽しんでくださいね

さて、この計算式の話ですが
毎回100の経験値は効率的ではありません、経験値が最高効率になるのは50のときですから
50の経験値を得るのに必要な損失はおよそ 6.4M。軽戦闘機 1600 隻分。これだけで月ができそうです
決して少ない被害だとは思えませんが、それは、おそらくボクが新参者だからでしょうね
おそらく歴史ある宇宙ではみんなが月をもっているのでしょう

ところで、もう一つ戦闘能力の上昇値の算出にも注目しましょうか
+10% の能力向上を得るには経験値が 100 必要です。上の最高効率でなら 2 回ですね
+20% なら 400 で 8(+6)回。+30% なら 900 で 18(+10)回。+40% なら 1600 で 32(+14)回
……+150 なら 22500 で 450 (+58)回。+200% なら 40000 で 800 (+78 )回
こっちは 倍々ゲームであるリサーチと比べて高レベルほど上げやすいですね
450 回もムーンショットクラスの被害を繰り返すなんて信じがたいですが、それはおそらくボクが新参s(ry

15

Saturday, January 1st 2011, 1:03am

じゃ、はっきり言ってみようか。

とある皇帝さん。
たしかに柔らかい口調で書いてますが、あれで理解できませんか。では、ご要望に答えて。

この中二病患者。
世界はお前を中心に回ってるんじゃねえよ。
独りよがりの正義に浸ってんじゃねーよ。

ちと、私が言いたい事よりは行き過ぎですが、方向としてはこういう事です。
こう書けばさすがに何が言いたいのか分からない事は無いでしょう?
運営に、「暴言吐かれた」とか通報するなよ。貴方があれで理解できない、はっきり言えって書いたんだからな。
根拠?それはこのスレッド内の、お前の反論のしかたが全てだ。

「このゲームの活性化=襲撃が横行する」と貴方は考えてるようだが、誰がそれを正しいと認めたのか。
ルールは、襲撃がある事を前提に作られてるが、ルールの中の何処に「襲撃が義務である」と明記されてるか。私が見落としただけかもしれないから、そう明記されてるならその場所を教えてくれ。
貴方の言うとおり、農耕がこのゲームの繁栄の障害なら、そもそもそういうプレイスタイルを禁止するルールになってるはずでしょ。

「提案に対する意見じゃない」とか今更言い出さないだろうな。

This post has been edited 6 times, last edit by "ikd-t" (Jan 1st 2011, 10:48am)

This post has already been reported.

16

Saturday, January 1st 2011, 5:11am

よく言えば破天荒なのかな

それほど防衛を無意味なものにしたいなら防衛が存在しない他のゲームを探してやられるべきですね。
Ogameは根本的に合ってないので無理に続けないほうがいいんじゃないですか。それほど好みに合わないゲームを無理して好みに造り変えようとするより建設的だと思います。

「そういうゲームですから」って決め付け自体がすでに、とある皇帝さん特有の、それもかなり独善的な固定観念にしか見えませんよ(^^;
防衛とはOgameの基本コンセプトとしてあるものです。それを“建てるだけ無駄なものになったらいい”なんて、滅茶苦茶な発想に普通の人がついていけるわけないでしょう。防衛を考えた開発の人も泣いちゃいますよ。
そういうのは“変化”とは言いません。大多数の人は“暴走”と呼ぶものです。まあ……そもそもこのスレの本質に参加する意思はなく、ただ言葉遣いがひどすぎてあまりにもマサムネさんが気の毒だからレスしただけだったんですがね。ただでさえ過疎なのに農民タイプの人は絶滅しろなんて暴言、ヒトラーでも言いませんよ。これ以上人減らしてどうするんです? 農民ってのは性格でやってるとは限らない。ライフスタイルによる時間制限で農民の人もいるってこと分かってますか? 発言全体見渡して、基本自分以外の人間の立場完全無視って感じしか伝わってこないですよ。

>>それは、おそらくボクが新参者だからでしょうね

皮肉で言ってるつもりなのかもしれませんが、なんとも申し上げようがございません。式の細かい数値内容なんてハナから見る気もないですが、パワーゲーム推奨、単位資産でExpが上げれるシステム提案してるなって時点で、ランク格差が視野に入ってないのは明白なので。1回100が効率悪けりゃ10でも5でもいいが、資源に恵まれている上位がより経験値稼ぎやすい点に変わりはないですから、そのアイデアに良い点がまったく見出せません。先発有利で、後発が追いつきづらいゲーム性をさらに強調しています。
わかります? あなたが最初に回避しようとした「強いプレイヤーがますます強くなってしまう」という格差拡大はまったく回避できていないんです。
ついでに、小まめにプチ艦隊殺しながら防衛荒らすことが効率良いExp稼ぎなら、まさにあなたが否定した「はりつきが強くなる」ということに繋がりますけど、そっちの矛盾はどう説明されるおつもりなのでしょうか。防衛は逃げられないし、センサーがあったらほぼノーリスクでExp稼げますよね。
まあ、こんな提案が汲み取られる可能性0%なので、どちらも追及しようとは思いませんが、読んでるほうは支離滅裂だなあと思うわけですな。

とにかく、ご自覚があるのなら、新参ではないという自負が生まれるくらいにやりこまれてから提案したら多少は今よりも賛同意見が増えていくのではないでしょうか。あなたは提案板によく書き込んでくださるので、楽しみにしている反面、読んでみるととてもがっかりさせられることも多くて残念です。

「なんで毎日攻めるんですか」ってのは状況聞かないとこれだけではバカな質問かどうか分かりかねますが。けど、「攻める意味のないハリネズミ防衛」ってフレーズはこの時点でそうとうおバカに聞こえますよ。
攻められる頻度を下げるための要素として実装されているものに無理やり攻める意味を見出そうとするなんて、あなたはドンキホーテですか。ハリネズミでもハツカネズミでもネズミに食べれる肉はありません。防衛とは攻める意味がないのが当たり前のものです。だから防衛デブリ化が機能として実装可能にもかかわらずポピュラー化しないんですよ。攻撃する意味は防衛の背後にデブリ源を含めた資源があって初めて生まれるのであって、それがこのゲームの根底にある本質でしょ。そこから否定したら、もう別のゲームです。 資源をかっちり退避しているプレイヤーは私怨や報復以外に攻める意味が薄くなるのが当たり前で「そういうゲーム」なんです。

どこの宇宙も農民がトップランカーになった歴史はありませんし、海賊強化&農民弱体を同時に発動するような新アイデアがバランス的に良いとは思えません。
それにしても、宇宙の活性化を望むということ自体はとても良い方向だと思うんですけど、あなたはいつも海賊強化・農民弱体しか頭にありませんねw
よろしければメインアカウントの鯖とランクを伺ってもよろしいですか? いったいどんなプレイをされてる方なのか不思議に思います。それと、 おそらく、あなたの傲慢な物言いは完全に匿名な立場から半ば2ちゃんねる扱いにこの板をお考えだからのような気もしますね。どの宇宙のどの程度のランクなのかを明かした上でも同じ言葉遣いで同じ主張をする勇気はおありですか?

17

Saturday, January 1st 2011, 6:00am

そうそう。よく「活性化」と言いますが、衰退させておいて活性化も何も・・・

このゲームの運営側にとっての繁栄は、「課金ユーザーの増加」ですよね。
運営は慈善事業でやってるわけではありませんから。
運営側から見たら、襲撃が横行する海賊横丁でも、農耕主体で平和な世界であろうが、参加プレイヤー数が多ければ良いのです。
参加プレイヤーが増える=課金する人が増える可能性に繋がる
そう考えるのが当然でしょう。
そして、運営側だけでなく、一般的にも 繁栄=プレイヤー増 ですよね。

それを、
>> そして、海賊は経験値のために農民を資源の有無に関わらず(退避していようがいまいが)、着弾を繰り返し、農民はあっという間に絶滅するってことになりませんか?
>いやぁ、まさにボクの願ったりじゃないですか
・・・人が減ってそれの何処が繁栄ですか?よく運営が回避したい事を堂々と発言できますね。
そして、繁栄どころか人が減って衰退していく。どうしてそれが活性化に繋がるんですか?説明してください。
「一時、農耕プレイヤーが絶滅して人が減っても、新規プレイヤーがいずれ」という反論が考えられますが、
そもそも農耕側が生き残れない状態で、新規が生き残れるはずありますか?
どう考えたって保護が明けたら襲われ続けるのが前提になる。上位との力の差は歴然。よほどのM体質でもないと生き残れないのは明白。
新規が増える見込みの無い状態で、どうやって活性化が図れるのですか?繁栄が望めるのですか?説明してください。

海賊プレイと農耕プレイ、どちらを楽しいと感じるか。それはそれぞれの個性、感性の問題です。
それを農耕プレイが害悪のごとく決め付ける発言繰り返すようでは、ただの我儘ですよ。

>実際そうです。本来の頻繁に攻められるような状況ならば逃げる事ができない防衛なんて建てられないはずなんですよ。そういうゲームですから
だれがそういうゲームだと決めたんですか?貴方の勝手な解釈でしょう。少なくとも運営がそう決めたわけじゃないですね。
もし運営がそう決めるなら、そもそも防衛なんて物は存在しないのです。

This post has been edited 3 times, last edit by "ikd-t" (Jan 1st 2011, 8:47am)

18

Saturday, January 1st 2011, 7:11pm

長いですよー

> それほど防衛を無意味なものにしたいなら防衛が存在しない他のゲームを探してやられるべきですね。
またしても定型句ですね。問題点を分析し改善提案したら「嫌なら出ていけ」。お決まりですね^^

> それもかなり独善的な固定観念にしか見えませんよ(^^;
> 防衛を考えた開発の人も泣いちゃいますよ。
> 基本自分以外の人間の立場完全無視って感じしか伝わってこないですよ。

で? それがどうしたのでしょうか? またしても独り言です

> 式の細かい数値内容なんてハナから見る気もないですが
つまり、他人の話を聞く気はないが、自分の思っている事は言いたい
と言うわけですね、実に身勝手なことです

> 資源に恵まれている上位がより経験値稼ぎやすい点に変わりはない
資源に恵まれているほうが楽に上げていけるのは当然でしょう
そしてかわりに、レベルが上げれば上げるほど簡単に次のレベルには到達できない
ogame の他の要素を見ても、だいたいそうなっています
上位のほうが得やすいから差が広がるという結論にはなりません

> 小まめにプチ艦隊殺しながら防衛荒らすことが効率良いExp稼ぎなら、まさにあなたが否定した
> 「はりつきが強くなる」ということに繋がりますけど、そっちの矛盾はどう説明されるおつもりなのでしょうか

説明しましょう。先にも言いましたが、コマメにやってくるなら迎撃してやればいいのです
効率のいい経験値稼ぎはまた、効率よく月を造れる行為にもなります
月のあるハリネズミ防衛なコロニーに、壁としては薄すぎるたった1600の軽戦闘機とデススターがやって来る
こちらもデススターをわずかに浮かべるだけで、敵のデススターに大打撃を与えられる可能性があります
迎撃して鼻をあかせてやるには、恰好の舞台じゃないですか

さらに言うと、チンタラとデススターで定期的に防衛削りなんてやっていたら、他の上位に戻りを襲われる可能性もあります
逆にすべてを失うことになりかねませんね。それらのリスクを覚悟して経験値かせぎをするなら、ことさら止めることでもないでしょう

> 攻められる頻度を下げるための要素として実装されているものに無理やり攻める意味を見出そうとするなんて、あなたはドンキホーテですか。
そうですね。ボクは狂人かもしれませんね
ボクは防衛を削って、相手が悔しがっていることを想像するのが大好きです。儲けなんて当然ありませんww
また、ミサイルも大好きです。防衛をすべて消し去ってやることで、防衛の無力さに気づかせるのが
「ボクの使命」であるとさえ思っています(まぁ彼らは大抵は引退していきますが)
まさに、楽しみ方はひとそれぞれですね^^

> あなたはいつも海賊強化・農民弱体しか頭にありませんねw
農民(すべて)の弱体化という表現は正しくありません。正確には上位農民の弱体化(というより標的化)です
> そもそも農耕側が生き残れない状態で、新規が生き残れるはずありますか?
むしろ、彼ら上位農民たちが狙われる理由がないおかげで、かわりに新規たちに銃口が向いている、とは考えられませんか?
まぁ、最終的に彼らが上に行けない原因は、単純に彼ら自身が下手なだけとも言えますがww
何にしても、農民が死にゆくことが、新規の妨げとはならないですね

> そして、繁栄どころか人が減って衰退していく。どうしてそれが活性化に繋がるんですか?説明してください。
説明しましょう、人が減っていく理由はつまらないからです
農耕プレイが横行して、ますます農耕プレイが有利な宇宙になっていく
そうなると襲える相手がいない、だから辞めていく(あるいは自らも農民になる)人が後を断たない
残るのは農民ばかりで、ますます初級海賊は攻撃できずに辞めていく悪循環というわけです

もちろん、ボクは楽しいですよ。防衛を破壊することも楽しみですからね
ただ残念ながら、儲けがないのでやりたがる人はあまりいないでしょうね
だからこそ、農民を攻撃する理由付けを提案しているのです

> もし運営がそう決めるなら、そもそも防衛なんて物は存在しないのです。
何か、かみ合ってない気がしますが、ボクは防衛は完全に無駄とは思っていませんよ
海賊が横行し、攻撃が活発な宇宙ならば、移動できず、相手に丸見えで、削られるばかりの防衛には頼れない
なので、迎撃するためにも移動できる船を造るようになる、と言う考えです

船は、敵に狙われる獲物でもありますが、敵を迎撃するための武器でもあるのですから

追記:
さて、「言いたいことを言ってください」といいましたが、相手を誹謗中傷してはいけませんよ
あなたにとって、「言いたいことはっきりを言う」とは相手をけなすことなのでしょうか? 実に残念なことです

This post has been edited 2 times, last edit by "とある皇帝" (Jan 1st 2011, 7:26pm)

19

Saturday, January 1st 2011, 10:59pm

誤字です失礼
×迎撃するためにも移動できる船造るようになる、と言う考えです
○迎撃するためにも移動できる船造るようになる、と言う考えです

戦艦のみでは大変危険です。逆に防衛だけのプレイヤーは恐れる要素がありません
ある程度の防衛と、攻めたり集めたりができる戦艦があってこそ、脅威となるのです
なので、ボクは脅威となるほどの戦艦を持つ相手にはミサイル連射なんてしないチキンです

20

Saturday, January 1st 2011, 11:26pm

他所で議論について御高説垂れる前に、ちゃんと相手の書いた事読め。

とある皇帝さん。
回答というか反論というか、そういう事をした気になってる所でしょうがそもそもの設問の解釈を間違えてます。

衰退が活性化に繋がるか説明求めたのに、
何故貴方は衰退する理由を説明し始めるのですか。
採点  0点

「農耕が絶滅した後に新規が生き残れるか?」という発言の反論に、
何故現状の、農耕が生き残ってる時の話を始めるのですか。
採点  0点

あと、他の方のですが。
「張り付きが強くなる事に繋がる矛盾」についての説明してませんね。
少なくとも、私の解釈では説明になってません。あれだと、「小まめにプチ艦隊殺しながら防衛荒らすこと」への対策案です。
採点は、BASSRANDYさん御願いします。

以上、3点についての再提出を求めます。
他所で御高説垂れる前に、ちゃんと相手の書いた事読もうね。
これじゃあ、どこかの国会議員が、議会で都合の悪い事聞かれた時の回答よろしく、的外れもいいところで回答になってません。

>> 式の細かい数値内容なんてハナから見る気もないですが
>つまり、他人の話を聞く気はないが、自分の思っている事は言いたい
>と言うわけですね、実に身勝手なことです
相手のをちゃんと読まないくせに、重箱の隅は突くんだな。そもそもBASSRANDYさんは、この提案の根底部分について問題ありと言ってます。よって、
「あんな小難しい理論並べた計算式を見る必要が最初から無い」のです。あの計算式は、「この提案に多少なりとも見るべき所がある」となった時点以降で始めて見る意味・必要が出てくる物です。
経験値導入に非を唱え、論じてる時に、何故そこを飛び越えて先に細かい経験値計算法の評価・論議が必要か。「論理的」と唱える貴方なら理解できるでしょう。この段階では、「単位資産でExpが上げれるシステム」だって事を把握していればそれで十分です。
枝葉の部分にある細かいミス見つけて「非論理的」と非難するのが貴方の論法ですか?それこそ貴方の言う「独り言」でしかないです。
重箱の隅突いたり、返答になってない御高説垂れる前に、相手の書いた事ちゃんと読む努力してますか?してるようには見えません。最低でも成果が出てるように見えません。私に、3点も再提出を求められてる時点でね。

追記について
最初に「非難・中傷」にならないように書いた事を貴方が理解できた様子も無く、「はっきり言え」と書くからああ書いたんです。
御自分の理解力の無さを棚に上げて発言しないでください。

This post has been edited 4 times, last edit by "ikd-t" (Jan 2nd 2011, 4:44am)